Вторник, Март 22nd, 2011 | Автор:

Оригами три обезьянки N. TerryТри мудрые обезьяны символизируют буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» — идеи «невидения» (Мидзару), «неслышания» (Кикадзару) и «неговорения» (Ивадзару) о зле.

Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот  или место поинтереснее.

Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна»

Nicolas Terry создал бумажную модельку этих трех знаменитых обезьян, сидящих под пальмой. Фигурка 7 на 7 сантиметров получается из листа бумаги шириной 30 сантиметров. Паттерн и диаграмму для складывания можно взять тут. Да прибудет с вами мудрость.

Оригами три обезьянки N. TerryОригами три обезьянки N. TerryОригами три обезьянки N. TerryОригами три обезьянки N. Terry

Еще несколько интересных схем:

  1. Схема оригами: Санта Клаус
  2. Схема оригами: Призрачный монах
  3. Схема оригами: Монах
Оставить комментарий » Вход